東京医労連
組織・たたかう仲間

│  組織部ニュース │
│  組織拡大月間の成功を!   《東京医労連組織部》 NO 1 04/04/08 │

04春闘の取り組み大変ご苦労さまです。さて、4月に入り、新入職員を
 迎え忙しい中にも「気分を新たに頑張ろう」という時期になりました。この
 間お休みしていた「組織拡大ニュース」を気分を新たに再発行することにな
 りました。各組合からの報告や情報の集中をお願いいたします。

健和会で新入職員8名拡大
  健和会労組では、4月初めに新入職員向けの組合オリエンテーションを開
 催し8名拡大の成果をあげました。
  オリエンテーションで、「労働組合を知っていますか」と問いかけると、
 ほとんど知られていないことが判り、この間労働組合がかちとった成果を報
 告しながら、なぜ組合が必要なのかをわかりやすく説明したのがよかったの
 かな?と、8名なんてまだまだですと控えめに報告がありました。

日赤医療センターでも
     新採用看護師2名拡大
  日赤医療センターでは、4月5日に新入職員歓迎会を開催。新人8名、職
 場から20名の組合員が参加し、そのうち2名が組合に加入しました。
  「じっくり話せたのがよかった、クイズあり、寸劇あり、心をこめたおに
 ぎりや豚汁、手作りケーキを準備したかいがありました」と報告がありまし
 た。なお、医療センターでは4月に入り3人の組合員が誕生しています。
  各組合でも、健和会や日赤医療センターに続き、新入職員の拡大行動に取
 り組み「世俗の毒に染まっていない」フレッシユな新入職員を一気に拡大し
 ましょう。

組織拡大グッズの活用を!
  東京医労連作製の「拡大用パンフレット」(無料)や、日本医労連作製の
 「新入職員歓迎用」VHS・DVDビデオ(14分、送料込、1000円)
 を大いに活用して、組織拡大行動に打って出よう。
  注文は、東京医労連(3872-7191)と日本医労連(3875-5871)まで。

│  組織部ニュース │
│  組織拡大月間の成功を!   《東京医労連組織部》 NO 2 04/04/12 │

連日の奮闘ご苦労さまです。さて、各組合から、またまたうれしい拡大の
 報告が届きました。「組織拡大ニュース2号」をお届けしますので、各組合か
 らの報告や情報の集中をお願いいたします。

東京健生労組で新人6名拡大
  東京健生労組では、4月7日に大泉生協病院支部で新人・中途入職の看護
 師6名が組合に加入しました。
  東京健生労組の「速報」によれば、組合からの新人研修での話をうけ、研
 修担当の清水中執のお誘いで6名が組合に加入したとのこと。
  清水中執は、「新入職員に加入してもらうには、今がチャンス」と元気に語
 っています。(東京健生労組速報4月9日付より)

全医労国際医療センターでも
     新採用看護師41名拡大
  全医労国際医療センター支部では、4月6日に支部主催の新入職員歓迎会
 を300人を超える参加で開催。100人を超える新人が採用された中で、
 41人が組合に加入しました。
  オリエンテーションを終えて参加した新入職員は、組合が用意した食事に
 舌鼓をうち、終始リラックスした様子で先輩との交流を深めていました。恒
 例の、先輩たちから譲られた家電・家具等のリサイクル市も好評で、100
 点あまりがあっという間にさばけるなど、参加者全員が楽しめる歓迎会でし
 た。この日は、日本医労連の田中委員長も応援にかけつけ、「良い医療のため
 に組合に入って明るく頑張ろう」と訴えました。(組織拡大ニュースより)
  各組合でも、東京健生や国際医療センターに続き、新入職員の拡大行動に
 取り組み、フレッシユな新入職員を一気に拡大しましょう。

│  組織部ニュース │
│  組織拡大月間の成功を!   《東京医労連組織部》 NO 3. 04/04/19 │

連日の奮闘ご苦労さまです。さて、大学部会から、またまたうれしい拡大の 報告が届きました。「組織拡大ニュース3号」をお届けしますので、各組合から の報告や情報の集中をお願いいたします。

慶応労組、新人歓迎会で6名拡大
  慶応では、4月9日に新入職員歓迎会を開催し、新人27名と先輩58名が 参加し大成功しました。
  慶応では、今年は慶応卒の看護師がいないため、他校卒の看護師だけとなり ましたが、例年にない大変な盛り上がりのうちに会が進み、その場で5名の看 護師が組合に加入しました。また、歓迎会終了後に病棟にもどった先輩看護師 が、準夜勤務中の2年目の看護師に「新人がこの病棟で3人も組合に入ったの よ、あなたも入らない」と声をかけたところ「入ります」の返事が返ってきて、 これで6名の拡大となりました。きちんと準備して歓迎会を開催し、きちんと 声かけをした結果であり、この勢いをつぎの拡大につなげていこうと張り切っ ています。(大学部会カクダイ君4月13日付より)

日本医大で拡大キャンペーン計画
  日本医科大労組では、春闘期間中の組織拡大キャンペーンを計画しています。 職場が落ち着きをとりもどす頃を見計らい朝ビラ宣伝を行い、5月18〜22 日の週には、臨時の組合専従を配置し、「職場のなんでも相談窓口」を設け、職 員に広く組合の存在をアピールする作戦です。その他に、職場オルグを休日の 昼休みの時間帯に行う計画も検討中です。

東京健生支部で看護師2名拡大
  「組織部ニュース2号」でお知らせした東京健生労組大泉病院支部に引き続 き、東京健生支部でも看護師2名を拡大と、うれしい報告がありました。

各組合からの報告を待ってます!
  「組織部ニュース」は、各組合からの報告がたよりです。組合員が増えた、 こんな拡大の計画をしている、などなど、なんでも報告を歓迎します。
  連絡は、東京医労連(FAX3876-3173)まで。